みかん

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

こんばんは。新入社員の山田です。

12月に入り本格的な寒さの時期に突入しましたね。

寒い日は温かいものを食べたくなるので夕飯が鍋の日が増えがちですが、私はアイスの消費量がものすごく増えます。

温かさを求めているのに何故でしょうか。きっと医学的、科学的な何らかの理由があるのだろうなとは思いますが調べるほどのことでもないか...


ところで我が家では、毎年冬になるとみかんをダンボール一箱分購入するのですが、そのまま食べるだけだと飽きるときもしばしば。

そんな時に、みかんを温かい飲み物として飲める簡単レシピを発見しました。『ホットみかん』と名付けましょうか。レシピを載せてみます。

(1)まず、皮を剥いたみかんを水平切りで上下に分かれるように二等分にします。(表現が難しい...伝わりますか?)

(2)耐熱のカップに(1)の全量、沸騰したお湯(100から150ccくらい)、はちみつを小さじ1から小さじ2くらいを入れます。

(3)フォークで身を崩して完成!

材料はたった3つだけ!ほぼはちみつの味に助けられていますが、いつものみかんに飽きたらこんな飲み物もいかがでしょうか。

今ブログを書きながら、これに生姜を入れても美味しいんじゃないかなと思いました。


これから益々寒さが厳しくなりますので、体を温めて寒さに備えてくださいね。

私も体調不良などで仕事に穴を開けないよう、体調管理には気をつけたいです。